探尋泰國原生攀牙長島 盡情享受海島風光
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探尋泰國原生攀牙長島
“長島”可能是這個世界上被使用最多的島嶼名字了。泰國南部的“攀牙灣”是一處風景優美的地方,波光粼粼。
到達隱祕的高地森林
11月是屬於泰國的好季節。得以在這個時間到達,總有一種感謝上蒼的幸運感,值得雙手合十抵在額頭,對相遇的人和風景說上一句“薩瓦迪卡”。雨季剛剛過去,溫度也開始隨着北半球的秋冬更替而悄然走低,雖然這裏常年都將近30攝氏度。即使有雨,也是泰國式的稍縱即逝,甚至來不及淋溼頭髮。
這種奇怪的積雨雲被當地人稱作“颱風”,伴風而來的厚重的烏雲只佔據天空一隅,烏雲之外是海島特有的透徹之藍,純淨猶如海洋深處的世界。而彩虹也經常相伴左右,成爲並不難見的泰國海島風光。
且不說那些擠滿遊客的綿軟沙灘和快艇奔忙的著名海岸了,如果你能像我一樣在長島的面海別墅酒店住上一夜,一定能忘掉旅行的匆匆疲苦。長島與普吉島東岸隔海相對,從普吉碼頭乘坐快艇到長島需要將近一個小時。比起它的兄弟普吉,長島低調得如閨中少女,茂密的森林覆蓋着長長的島上高地,像一條還沒被揭開的神祕面紗。
現在長島上的居民大約有3000人,全部都是穆斯林。他們曾經過着吉普賽式的漁獵生活,但卻從不捕殺海龜,他們把海龜視爲神奇的吉祥物,於是長島這片潔淨的海域也成爲了海龜喜愛逗留產卵的故鄉。豐富的魚羣也吸引着成羣結隊的海豚在這裏羣遊覓食,如果幸運的話你可以看到它們。
按照預定,我的長島之行將住在面海別墅中,據說那裏是長島上最好(或許也是唯一)的度假酒店。
下了快艇,來不及理一下被海風吹得東倒西歪的頭髮,就乘上了酒店的迎賓車——不是豪華商務車,也不是高檔小汽車,而竟然只是印有酒店標識的雙條車——這種由皮卡改裝的雙排座載人汽車在泰國太常見了。車子緩緩駛離碼頭,前方是未知的世界,作別比雙條車舒適許多的快艇時,我產生了一種依依不捨的情緒。
穆斯林女主人的甜蜜糕點
穆斯林女主人的甜蜜糕點
雙條車沿着狹窄崎嶇的山路鑽入樹林之中,路邊偶爾散落着低矮的木屋,其中許多是未完工的半成品。島上的房子全部由村民自己建造,三天打魚兩天曬網的悠閒生活習慣使得村民們蓋一座小木屋最少要花上兩三年的時間——反正也沒有人會急着住。長島上的遊客並不多,包裹着頭巾的居民用充滿好奇的眼神盯着我們的車看,我們成了(竟然選擇來到長島度假的)奇怪的外國佬。
地勢始終在升高,在起起伏伏的山間小路上顛簸了十幾分鍾,雙條車已經穿越了大半座山地叢林。
“看來要住在山上了,這算哪門子面海別墅嘛!”我心裏悶悶地想。
車子在一個類似路邊攤的矮房前停下,嚮導招呼乘客下車品嚐長島特色小吃。像攤煎餅一樣,帶着頭巾的穆斯林女主人將預先制好的麪糰扯成薄片,放在塗了食用油的金屬圓盤上,麪皮上倒上蛋液和奶油,待奶油熔化,和麪餅融合在一起,繼續加入香蕉,最後將麪皮四周邊緣折起成塊狀,這種清真甜點就完成了。吃的時候橫豎各四刀將它切成小塊,蘸上巧克力醬或草莓醬,甜度超標但是味道十分可口——即使如此,我依然對“(竟然坐落在)山上樹林裏的面海別墅”充滿着無可消減的抗拒心。
可是這一次我錯了。
車子最終停在一座帶有19世紀殖民時期風格的木結構高大建築前,透過寬敞的開放式大堂,攀牙灣夕陽下的絕美海灘近在眼前。沒有人騙我,這裏是真正的面海別墅。推開房門向前走50米就可以踏進涼爽的海水裏,那是酒店的天然無邊泳池。
成爲大自然的一分子
成爲大自然的一分子
很難用度假酒店來定位Glow Elixir Resort。在這座人口和遊客同樣稀少的小島上,酒店就是島的一部分,所有的房間都是覆蓋着茅草屋頂的獨棟別墅,圍繞在修剪得略顯稀疏的熱帶叢林裏——從外觀看來這些房屋僅僅像民宅的升級版,進入房間卻發現它別有洞天。迴歸傳統的泰式設計細節隨處可見,即使是現代酒店標配的迷你吧,也做足了當地特色的功夫。點燃一支水沉香,灰白色煙霧輕輕上升,飄搖在點綴着鮮花的寬大牀鋪四周。這裏真的不像度假村或酒店,而像一座座安神靜養的禪修房。
然,也很難用星級標準來評定Glow Elixir Resort。一家沒有浴缸的面海酒店是有多自信?因爲浴室是露天的,昭示着經營者與大自然貼近的努力。淋浴的時候,耳邊除了落地的水聲,還有細細的海浪聲音,如果你的耳朵不是特別不靈敏,應該還聽得到輕輕的鳥鳴和微風吹動樹葉的娑娑聲,它們就環繞在露天浴室的周圍。
一家沒有浴缸的面海酒店
來自大自然的朋友還不只飛鳥,餐廳附近散養着眼神靈敏的貓,它們纏着我希望分享一點燭光裏的海鮮大餐。而我的屋頂也被神祕訪客佔據了:夜幕降臨的時候,一隻似乎身形小巧的東西,始終在屋頂外走動,踩得房屋的木頭框架發出咯吱吱的響動,直到我進入夢鄉。我不知道那是什麼,但卻沒有絲毫害怕,那是來自大自然的聲音,屋裏的我和屋外的任何東西,都是組成大自然的一分子——第二天早上我在屋外遇到了野生小猴子。
這座酒店竟然成爲了我這次泰南之旅的最佳回憶,這是長島的驕傲。當然可回憶的並不只限於酒店本身,更多要感謝的是因爲貼近自然而帶給人的便捷的放鬆方式。在日落時分跨過修剪得平整的草坪和鋪設得精巧的石子路,走進白色的私家海灘,就融進了背山面海的島中。濃密的雲層漂浮在海面上,海浪不知疲倦地衝刷着沙灘,奏出迴盪耳畔的小夜曲。夕陽已沉,映射出最後的火燒天際,島上居民日出而作日落而息的一天即將過去,旅人也停止了心靈的奔波,所有人都如我一樣,願意在這樣的原生長島中輕輕睡去。
顯然,“長島”的命名都來自於其外形--漫長的海岸線和狹窄的土地,那裏通常比起相鄰的廣闊大陸來風景更加奇特瑰麗,泰國南部攀牙灣中的長島也不例外。
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