穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟
本文已影響2.59W人
本文已影響2.59W人
一千多年前,大唐高僧玄奘爲了求取真經,從長安出發,在今甘肅酒泉一帶偷出國門,踏上一條冒死西行之路。一千多年後的今天,一支民間考察隊踏着玄奘當年的足跡,去追尋這位高僧堅忍不拔的精神,體驗他在那條不是路的路上所經歷的種種艱辛……
這是一條荒蕪了千年的艱難道路——從甘肅省西部酒泉市瓜州縣塔爾寺出發,一路向西穿越戈壁,最後抵達白墩子烽火臺,全長100多公里,沿途盡是漫漫無邊的空曠荒漠,自古以來鮮有人穿行。在一千多年前,就在這條根本不是路的路上,一心求取真經的玄奘法師冒死西行,懷着一顆虔誠的心去往“西天”。在《大唐西域記》中,玄奘如此描述這片戈壁:“長八百餘里。上無飛鳥、下無走獸,復無水草。是時顧影唯一……”
荒漠上的廢城
2012年春夏之交,爲了重溯這條已荒蕪了千年的“路”,也爲了領略戈壁無人區的絕色美景,我與隊友們踏上了征程,追尋玄奘法師當年留下的腳印,感受他所遭遇的種種艱辛,體驗他那堅定不移的信念。
還沒出發,裝備就讓我們傷透了腦筋:首先是戈壁地帶紫外線太強,在曠野行走必須身着長衣長袖,但如此“全副武裝”,就意味着行進時必須忍受“密不透風”的高溫;再就是增加了防風沙設備,民諺說“出玉門,到瓜州,一個月颳了29天的風”——戈壁上大風常常裹挾着沙暴,颳走帳篷,無孔不入的沙子還會損壞相機。爲了固定帳篷,我們只好帶上比平時多出一倍的地釘,還給相機裹上厚厚的防水罩,以避風沙……就這樣,行裝的重量陡然增加了不少。
1、駱駝刺如縫衣針一根根扎進褲管,讓人疼痛無比,好不容易從一片密集的駱駝刺中鑽出來,卻發現又陷入了另一片……
當我們一行人抵達出發點——瓜州戈壁旁的塔爾寺的時候,才知道這裏居然有着中國罕見的萬人坑羣。
放眼戈壁,滿目一片蒼茫,大地上佈滿了一寸寬的裂紋,遠看像螞蟻,近看像蠅蛆,加上鹽鹼呈現的那種刺眼的白色,給人一種巨大的苦澀感。我們踩着戈壁上的碎石行進了數公里後,道路的右側就出現了幾個高低錯落的土堆,有隊友情不自禁地喊起來:“塔爾寺到了”。
夕陽
這就是瓜州戈壁中的著名塔羣——塔爾寺。我從史書上曾經讀到,這片戈壁記錄了唐代瓜州城的血淚史:從漢代起,瓜州一直都是極爲繁榮的河西城市,但到了唐代被吐蕃佔領後,就屢遭血光之災,發生過無數次屠殺。當地文管所的工作人員說,在塔爾寺周邊的地下,有好幾處“萬人坑”,當巨大的風沙把表層的沙子颳走後,一排排層層壘疊的人骨便暴露在光天化日之下,經考證後發現,其中有很多骨骸被捆綁着手足,是被鈍器擊打頭部死亡後才埋入沙坑的。
遺址上,還能依稀看到當年留下的建築痕跡:高僧大德的圓寂塔、誦經殿堂、藏經樓和僧侶居室……在正午刺眼的陽光照射下,遠處祁連山上經年覆蓋的白雪已無法看清,只有眼前這片遺址還矗立在風中,顯得肅穆而荒涼。
當地人說,塔爾寺因修建於唐開元年間,所以又名“開元寺”,元朝時因爲朝廷崇信密宗,才改名爲“塔爾寺”。在中國積貧積弱的年代,俄國文化強盜曾光顧此地,掠走大量經卷和字畫。儘管如今塔爾寺已成廢墟,但實際上它曾規模龐大,香火極盛。初唐時,這裏留下了獨孤達、李昌、薛仁貴等名人的足跡,但最爲人所稱道的,當屬《西遊記》中唐僧的原型——玄奘法師。當年,年僅29歲的玄奘離開長安兩個月後到達瓜州,在塔爾寺講經,爲亡靈超度了近一個月,並補足了裝備——包括那匹在小說裏被描寫成“白龍馬”的棗紅瘦馬,才得以穿越戈壁,走向他心目中的“西天”。
線路圖
現在,此處還明確地標記着玄奘法師出城時的具體位置。爲了緬懷這位大師,我們專程折道去那裏拜祭,不過,此行卻讓我們深深體會到了什麼叫“草木皆兵”——戈壁灘及寺廟周圍,全都長滿了駱駝刺,行走其中,駱駝刺如縫衣針一根根扎進褲管,讓人疼痛無比,好不容易從一片密集的駱駝刺中鑽出來,卻發現又陷入了另一片……
2、突然,前面的隊友猛地停下腳步,做了個停止的手勢,我們順着他手指的方向望去:在距我們一米遠處,一條尖頭毒蛇正對着我們吐信子。
離開塔爾寺,我們一行人在戈壁上走向遠方的“魔鬼城”。出發前,我們再次把相機防水罩特地加裹了一層,因爲這裏的細沙在狂風的裹挾下,不僅能像刀子般雕刻出雅丹地貌,還能吹進相機的每一個細隙,讓相機報廢。
蒼涼
領隊老王還專門爲我們準備了一件T恤,上面印着《般若心經》。他開玩笑說,這是爲了抵禦魔鬼用的,因爲在《大唐西域記》中,玄奘在穿越這片戈壁時認爲自己遇到了鬼怪,希望能靠念《般若心經》來驅魔——古代瓜州人深入荒漠,都會攜帶一本《般若心經》。
但玄奘還不是第一個遭遇這個“魔鬼”的人。玄奘的前輩,東晉的法顯和尚也曾被這片戈壁嚇得毛骨悚然,稱“沙河中多有惡鬼熱風”,酈道元也在《水經注》中稱此處“少禽多鬼怪”。這當然是古人的迷信,他們所稱的這個所謂的“魔鬼”,其實就是雅丹地貌。雅丹地貌俗稱“人頭疙瘩”,是一種典型的風蝕性地貌,因風的磨蝕作用而形成。由於小山包的下部遭受的剝蝕作用往往較強,並逐漸形成內凹的形態,這些陡壁外觀便如同神話中的城堡,有了“魔鬼城”之稱。
在無人區紮營
此時,戈壁上風沙四起,即使我裹着阿拉伯方巾,耳朵鼻孔裏也灌滿了細沙。在一步步深入戈壁的過程中,我們果然聽到了《大慈恩寺三藏法師傳》中描寫的“魔鬼的呼喚”——其實,這都是雅丹地貌在作怪,因爲雅丹地貌形成於極端乾旱區,晝夜溫差極大,常在30℃~40℃以上,熱脹冷縮的效應使得外露的岩石崩裂併發出聲響,最終形成了這如同鬼怪一般的叫聲。
3個小時後,隊伍終於越過魔鬼城,隊伍在一片沙漠綠洲裏停下來休息,樹林被陽光折射得有些失真,滿眼竟是晶瑩的綠色。大家吃着麪餅與牛肉乾,緩解着30公里徒步旅程所產生的勞累。不過,這樣的幸福很短暫,我們接下來就要穿越32公里的鹽鹼地了。
穿越無人區
鹽鹼地很硬,比在沙土上好走。初入時,我們一直依靠GPS在前方緩慢開路,把注意力集中在尋找方向上面,根本沒察覺到暗藏在駱駝刺下面的危險。突然,走在前面的隊友戴玉嶺猛地停下腳步,做了個停止的手勢,我們順着他手指的方向望去:在距我們一米遠處,一條尖頭毒蛇正對着我們吐信子。
嚮導告訴我們,圓頭的蛇還好,但遭遇到尖頭的蛇,就一定要小心了,最好別去惹它,曾經有人被其咬傷後昏迷至死,屍體數月後才被發現。於是,我們幾人只得在毒蛇邊繞圈走過去,我心中還盼望那條毒蛇能讀懂我的眼神,明白我很尊重它在戈壁中的霸主地位。慶幸的是,蛇似乎也讀懂了我們,沒有襲來,慢慢鑽進了草叢,消失得無影無蹤。
3、待風沙塵埃落定後,後面的人才猛然發現四周一片空寂,一切活動的物體都靜靜隱去。想到傳言中的戈壁狼羣,我全身的汗毛都豎了起來。
沒有料到的是,從2號營地前往3號營地——漢代六工城的路上,整支隊伍竟然迷路了。
兩個營地相隔30多公里,由於頻繁使用GPS太耗電,我們決定僅由前方隊員使用一臺,其他人隨行。但就在我們穿越祁連山的一支餘脈時,稀稀拉拉的隊伍拉得太長,被突如其來的風沙鑽了空子,待風沙塵埃落定後,後面的人才回過神來,猛然發現四周一片空寂,一切活動的物體都靜靜隱去,滿目皆是碎石的道路上,只剩下被夕陽拉得長長的影子。我們身旁是無數小山丘,雙腳不辨東西南北,這不禁讓人打了個寒噤,呆立半晌。
看不到盡頭的荒漠
此時,我總算體驗到了什麼叫手忙腳亂。在發現手中的對講機被山谷阻斷信號後,我們不由自主地朝着想象中的方向跑去,心中盼望着再跑幾步,可愛的六工城營地就會從地平線上躍然而出。可是,直到我們幾個人跑得疲憊不堪,坐在土坡上喘氣,這個想象也沒能變爲現實。
眼看着太陽一點點沉下去,恐懼如潮水般一陣陣襲上心頭,想到傳言中的戈壁狼羣,我全身的汗毛都豎了起來。我們當然不能坐以待斃,此時有隊友提議,或許登上旁邊最高的那個山丘,信號可以發射出去,於是我與老戴留下部分隊員照看行裝,用盡最後一點力氣登上了山丘。
美麗的霞光
就在登上山丘頂的一剎那,我們發現不遠處有一片神祕的建築羣,其牆壁鮮紅,從建築結構來看,那應該是一片廟宇。在與留守隊員通報後,大家決定走近一探究竟——待我們邁着疲憊的步伐接近,結果發現那確實是一大片廟宇,有多座神殿與神龕,供奉着不同的神像和牌位,有的嶄新,有的則破舊不堪……
這時,突然聽見老戴一聲大喊:“看到六工城了!”我趕忙走去,果然,只見大約在10公里處(最後確定爲12公里)有一片綠洲,六工城的影子在綠洲後若隱若現——那一刻,一種重返人間的狂喜在我心中油然而生。
過獨木橋
後來才知道,我們經過的那座山叫截山,又稱“小火焰山”,屬祁連山的餘脈。古時商旅往來,常有人在其中迷路後失蹤。到南北朝時期,當地人請了一位高人來指點當地的風水,高人稱山中盤有9條妖龍,必須建9座廟宇供奉山神,以鎮壓住它們,並指點了9個龍頭的位置。於是,當地百姓便捐資修建了這片廟宇,一時間香火極盛。但隨着歲月流逝,風沙逐漸淹沒了道路,廟宇也因爲交通不便而逐漸被遺忘,只有少數老人才知道去路。曾經有不少人興沖沖而來,想進去看看這些廟宇,可都因找不到路敗興而歸。而我們居然誤打誤撞找到了,也算是緣分,說不定是山神在爲我們指路……
4、在六工城遺址上,能看到散落有各種陶片、瓷片,城周圍還有許多棄耕的地面,其間渠道、田埂的遺蹟依稀可辨,可見當年繁庶興盛的田園景象。
在六工城營地,我們吃到了幾天來最可口的飯菜——實際上也就是裝着兩塊羊排的羊肉湯,外加炒白菜,還有一個蘋果。狼吞虎嚥地吃完,似乎體力又恢復了許多,於是大家到這座千年古城中去散步。
清澈見底的河
六工城是一座始建於漢代的邊塞重鎮,據考證,漢代這裏叫“崑崙障”,到了曹魏時期,則成了宜禾縣治所。現存的古城有大小兩座城池,均保存較爲完好。漫步在城內,能看到散落有各種陶片、瓷片,城周圍還有許多棄耕的地面,平坦空闊,其間渠道、田埂的遺蹟依稀可辨,可以想見當年繁庶興盛的田園景象。
更讓人興奮的是,站在城牆上,還能遙望到一個風車王國——瓜州國家風電場。
連植物都很少
古人說,瓜州的風是魔鬼的兵器,無堅不摧。在瓜州的歷史上,記載最多、最詳實的資料就是風的故事。這裏每年平均有三分之一的時間刮7級以上的大風,從唐代至今的1200年間,這裏共有37座城池被風沙埋壓,變成了廢墟。
而現代人則解釋,這裏是與北美風庫、北歐風庫、極地風庫齊名的“世界風庫”,從地形上說,這片戈壁與天山山脈、祁連山山脈、阿爾金山山脈以及疏勒河谷組成了一個巨大的“喇叭狀”地形,形成氣流“狹管效應”——爲了不浪費這樣的資源,現代人在這裏建起風車王國,將瘋狂的大風轉化成了無盡的電能。
風電場的旁邊是疏勒河。“疏勒”一詞,最早起源於西域的疏勒國,含有“水濁”之意。疏勒河是中國河西走廊三大內陸河流之一,這條起源於祁連山冰川的河流,當年是玄奘穿越戈壁時的救命河,而現在也爲我們提供保障——將我們身上一週來的沙塵、泥土洗淨。渡疏勒河時,正午的太陽正烤着大地,戈壁中升起了一團黏糊糊的霧氣。此時在冰冷的河水中泡泡,感覺簡直如同神仙。
不知當年這裏是怎樣的盛景
有的隊員甚至從包裏摸出一罐啤酒,放在水中冰鎮後,邊喝邊講故事:“據說當年玄奘偷渡出關後,在瓜州收了胡僧石槃陀爲弟子,並帶他夜渡疏勒河西去,誰知在過河後休息時,石槃陀突然拔出刀要殺玄奘,最終被玄奘勸服,原來他是害怕了,想回去。送走石槃陀,玄奘決心獨自西行,開始了接下來的“獨闖五烽”的歷險與奇遇……”
我們的隊領導,也是這條穿越線路的創始人曲向東,指了指遠方的山脈神祕地說:“對了,你知道麼,咱們渡過疏勒河之後馬上就要到達終點白墩子,玄奘就曾在下面的水塘偷過水。”白墩子烽火臺從東漢起,就是通往西域的要塞,玄奘當時因私自出關成了唐王朝的通緝犯,不敢去烽火臺討水,只好去墩子下的水塘偷水,誰知被守邊將士發現,玄奘長嘆一聲,以爲自己要死了,卻不料那羣士兵竟然都是佛教徒,將他奉爲上賓……
明日之子斯外戈會被複活嗎 斯外戈淘汰原因揭祕
【圖】謝天華唐笑舞動奇蹟嘗試探戈 夢幻組合三個十分撼動全場
普羅泰戈拉是什麼學派 普羅泰戈拉的思想主張
斯外戈的女朋友是誰 斯外戈姓甚名誰今年多大
壁燈的安裝施工-壁燈的清潔與保養
海口查獲大壁虎 男子攜帶547只野生乾製大壁虎入境令人震驚
李木戈導演的電視劇有哪些 李木戈是司藤裏的白金嗎
毛戈平是哪國的牌子 毛戈平給哪些明星化過妝
荒漠和戈壁的區別 荒漠和戈壁的區別詳解
楊鈺瑩穿粉衣自拍似妙齡少女 歲月都無法在崗崗臉上留下痕跡
新疆戈壁玉值錢嗎 爲什麼叫戈壁玉
隔壁新搬來一個美豔女人 口述隔壁女人給我的印象
周杰倫5年前就做過壁咚 自稱壁咚始祖
戈壁瑪瑙多少錢一克 戈壁瑪瑙價格
拉賓德拉納特·泰戈爾是誰 泰戈爾是怎樣的一個人
“走過茫茫戈壁,都是姐妹兄弟”——戈壁你也可以來戰!
淺談戈壁料與戈壁玉的區別
許戈輝素顏照片 女主播許戈輝的生活照片
米開朗基羅密碼壁畫裏藏人腦圖揭祕,壁畫驚現人腦解剖
伊壁鳩魯的哲學思想 伊壁鳩魯和斯多葛學派的區別
斯外戈髮長文否認有背景 斯外戈家庭情況曝光
西奈斑趾壁虎:僅8.7釐米的沙漠壁虎(能耐受高溫)
壁虎吃什麼:壁虎專吃煩擾人的小動物(蒼蠅蚊子等)